今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>海事瞭望>>广州海事法院三种语言发布2016年度海事审判情况通报
广州海事法院三种语言发布2016年度海事审判情况通报
最后更新时间: 2017/8/14


        2017年8月4日下午,广州海事法院召开新闻发布会,向社会公开发布《广州海事法院2016年度审判情况通报》即《海事审判白皮书》,分析航运市场运行中存在的问题及对策建议。这是广州海事法院继2010年以来,第七次以白皮书的形式向社会发布海事司法报告。针对审理的涉外、涉港澳台案件占比较大的情况,除中文版外,广州海事法院同时发布“审判情况通报”的英文版和葡萄牙文版。
  发布会由广州海事法院院长叶柳东主持。
  《海事审判白皮书》分为8个部分,全文共3万余字,其中第一部分为2016年审判基本情况,第二至第八部分针对当事人行使诉权、货运代理、船舶建造、合同无效、物权保护、船舶碰撞触碰损害、海事行政诉讼等问题,在分析原因、阐释风险的基础上,从七个方面归纳了目前航运市场运行中存在的问题及相关建议。
  广州海事法院黄伟青副院长发布了该院2016年度海事审判情况通报。2016年,广州海事法院共新收各类案件2562件,结案2403件。新收案件立案标的额为53.57亿元,结案标的额为63.28亿元。2016年度海事案件呈现以下特点:一是涉外、涉港澳台案件占比较大。二是涉自贸区案件数量较多。三是船员劳务纠纷案件继续保持高发态势。四是海事行政案件持续增长。五是程序案件与执行案件大幅下降。六是网络司法拍卖优势初显。
  自1997年7月1日香港回归祖国至今20周年,广州海事法院严格依照法律,共审理涉港海事和执行等各类案件2000余件,有力保障涉港航运交通秩序和海洋环境资源。广州海事法院黄伟青副院长发布服务保障“一国两制”下香港回归20周年兰伯西(香港)有限公司诉香港中濠集团有限公司等海上货物运输交付纠纷案十大典型案件。这些案件的审判,准确适用国际航运规则,依法适用香港特别行政区法律,具有典型性、代表性,有的甚至在一定程度上填补了法律的空白。一是兰伯西(香港)有限公司诉香港中濠集团有限公司等海上货物运输交付纠纷案。二是企荣贸易有限公司诉安徽远洋运输公司等无正本提单放货纠纷案。三是江苏灌云县国际经济贸易公司诉法国达飞轮船有限公司等无正本提单放货纠纷案。四是亿茂财务有限公司诉卡里国际航运(巴拿马)有限公司船舶抵押贷款合同纠纷案。五是铁行渣华有限公司、铁行渣华(香港)有限公司申请确认提单仲裁条款无效案。六是广州远洋运输公司诉帕里斯特集团有限公司等船员雇用合同纠纷案。七是国人民保险公司广州市分公司诉中远(香港)航运有限公司海上货物运输合同货损货差赔偿纠纷案。八是广州海昌油运发展公司诉黎十八船舶碰撞损害赔偿纠纷。九是交通运输部南海救助局诉阿昌格罗斯投资公司、香港安达欧森有限公司上海代表处海难救助合同纠纷案。十是中华人民共和国珠海海事局诉香港夏天海运有限公司等船舶污染损害责任纠纷案。
  2016年以来,广州海事法院坚持司法为民公正司法,狠抓审判执行第一要务,各项工作亮点纷呈。广州海事法院党组成员、执行局王玉飞局长发布广州海事法院2016年度十件大事、十大典型案件和十大调研成果。十大典型案件分别是:“瓦莱达”轮司法网拍案、安徽昌汇运贸有限公司不服中华人民共和国徐闻海事局行政处罚案、广东省海洋与渔业局诉夏天海运有限公司船舶污染损害责任纠纷案、交通运输部南海救助局诉阿昌格罗斯投资公司、香港安达欧森有限公司上海代表处海难救助合同纠纷案、艾斯克拉温尼斯租船公司诉深圳市天佶投资担保有限公司海事担保合同纠纷案、苏黎世财产保险(中国)有限公司诉法国达飞海运集团、泽威特圣奥瑞丽公司海上货物运输合同纠纷案、中国太平洋财产保险股份有限公司厦门分公司诉唐山中海宁兴物流有限公司沿海货物运输合同纠纷案、原告广州市建功船务有限公司诉被告中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司、广州市粤洋船舶交易有限公司海上保险合同纠纷案、中国太平洋财产保险股份有限公司广东分公司诉吉友船务有限公司船舶碰撞损害赔偿纠纷案、中国华融资产管理股份有限公司广东省分公司、张建良等申请海事债权受偿案。
  中国海事仲裁委员会于1959年成立,距今已有近六十年的历史。中国海事仲裁委员会副秘书长、仲裁院副院长陈波介绍了海事纠纷委托调解工作机制的有关情况。广州海事法院副院长黄伟青与中国海事仲裁委员会代表陈波先生共同签署《关于建立海事纠纷委托调解工作机制合作备忘录》,此举将进一步完善海事纠纷诉讼与非诉讼解决方式的衔接机制,促进海事司法与海事仲裁良性互动,加强华南地区以及广东省自贸区海事海商法律服务软环境建设。
  广州海事法院法官、海事法律界专家学者、港航企业代表、律师、新闻媒体60多人参加了发布会。

   来源:中国海事审判网

   发布时间:2017年8月14日