今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>优化公告送达服务 合力解决送达难
优化公告送达服务 合力解决送达难
最后更新时间: 2017/8/17

法院新闻传媒总社与北京高院签署合作协议
优化公告送达服务 合力解决送达难

 人民法院报北京8月15日电  今天,在北京法院集约送达工作专项推进会暨多元合作签约仪式上,人民法院新闻传媒总社与北京市高级人民法院就公告送达工作签署合作协议,提升送达工作质效,合力解决送达难问题。北京高院院长杨万明、人民法院新闻传媒总社社长倪寿明等出席签约式。

 根据协议内容,人民法院新闻传媒总社将在北京市各级法院诉讼服务大厅设立服务点,向诉讼当事人提供公告送达服务。同时,开发建立与审判系统对接的报纸公告办理模块,方便法官操作使用。

 今年以来,北京高院将送达工作作为一项重点工作,构建集设置窗口预约送达、推广适用电子送达、提升法院专递质效、集约外出直接送达、优化公告送达流程、尝试公证参与送达、探索委托送达协作“七位一体”集约化管理、多元化服务、智能化运用的整体送达工作机制,打出送达工作“组合拳”。

 杨万明在讲话中强调,送达是当事人及诉讼参与人获取诉讼信息的渠道,送达工作做得好不好,直接关系当事人和诉讼参与人诉讼权利保障。他要求全市法院通过送达的集约化提高工作效率、节约司法成本,要通过送达工作的统一管理,促进送达工作的规范化,保障当事人诉讼权益,要将送达辅助性事务从审判工作中分离出来,减轻法官团队审判事务性工作负担,保障法官集中精力坐堂问案、拍板定案,要实现送达工作的信息化、智能化,依靠现代科技手段解决送达难问题,努力创造解决送达难问题的“北京经验”。

 倪寿明表示,北京法院借助外力优势,优化整合资源配置推进集约送达工作是一次有益尝试,通过双方签署合作协议,规范驻点与信息服务工作,有助于方便群众诉讼、方便法官办案,希望双方今后进一步深化合作,不断改进工作,把一地创造的经验变成各地法院共同的财富。

 会上,北京高院还与中国邮政速递物流有限责任公司北京市分公司签署合作协议,在各院中全面推广驻点服务,提升法院专递质效。近期,北京法院还将借助信息技术成果,推广电子送达方式,并率先在律师中推广使用。北京法院集约送达一体化平台的建设亦在加速推进中。(记者 郭京霞 赵岩 通讯员 韩宇 李卫华)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年8月16日