今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>我院召开特邀监督员工作会议
我院召开特邀监督员工作会议
最后更新时间: 2017/8/22



814日下午,为适应新形势新任务,使监督内容更加丰富,监督活动更加多样,监督效果更加明显,海口海事法院召开聘任第二批特邀监督员会议暨特邀监督员工作座谈会,23名特邀监督员参加了会议。




会上,院党组成员、政治部主任云雯天同志宣读了《海口海事法院关于聘任特邀监督员的决定》,院领导为第二批17名特邀监督员颁发了《聘书》,省海洋与渔业监察总队渔业执法处副处长董新泽同志代表新聘任的特邀监督员作了讲话。



    在聘任第二批特邀监督员会议上,院党组书记、院长张甲天同志代表院党组作了讲话,在讲话中对第一批特邀监督员一年来的工作给予了充分肯定,认为特邀监督员在履行监督职责,发挥专长、积极建言献策,维护司法公正、提升司法公信力等方面做了大量卓有成效的工作。随后,张院长从推进司法体制改革、发挥海事审判职能、“智慧法院”建设以及法院党建工作等方面,就我院近年来工作情况作了简要通报,并就进一步做好特邀监督员工作提出了四点要求。一是特邀监督员要提升站位,充分认识做好法院特邀监督员工作的重要意义,认真履行特邀监督员五项工作职责;二是特邀监督员要勇于直言,敢于监督,发挥桥梁纽带和建言献策作用,向社会不断传递法治正能量;三是全院各部门要增强自觉接受监督的意识,建立监督意见办理答复机制,尽最大努力为特邀监督员开展工作提供服务和保障;四是要综合运用传统与现代、线上与线下等多种方式,不断拓宽沟通渠道,加强与特邀监督员的信息互动,提高监督的实效性。


    会中,我院还组织特邀监督员观摩了我院诉讼服务中心和科技法庭,并对网上立案等环节进行了现场演示,使特邀监督员进一步加深对海事法院各项工作的了解。



在聘任第二批特邀监督员会议后的工作座谈会上,与会特邀监督员普遍认为我院近年来工作卓有成效,在推进司法体制改革、执法办案、公正为民廉洁司法、信息化建设等方面取得了突出成绩。作为特邀监督员,将加强学习,尽快熟悉工作、进入角色,不断提高监督履职能力,积极参加法院各项活动,服务海事审判执行工作。同时,特邀监督员还对我院的工作提出了一些很好的意见和建议:一是希望我院为海南国际旅游岛建设、海上丝绸之路、促进海洋经济发展等方面多向省政府及相关部门提供司法支持和司法建议,为建设美好新海南提供更加优质高效的海事司法保障;二是希望利用特邀监督员的行业优势和专业优势,加强交流合作,特别是加强涉南海方面的法律问题调研合作;三是进一步落实司法为民便民的相关工作措施;四是进一步加强派出法庭的基础建设;五是进一步加强与特邀监督员的沟通联络,充分发挥特邀监督员在司法监督方面的积极作用。