今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>司法速递>>广东启动新一轮法官入额遴选
广东启动新一轮法官入额遴选
最后更新时间: 2017/8/22

广东启动新一轮法官入额遴选
首次从基层法院法官助理中遴选初任法官

 人民法院报广州8月17日电  今天,记者从广东省高级人民法院获悉,广东法院新一轮法官入额遴选工作已全面铺开。此次集中遴选除了在未入额法官中遴选入额法官,还首次尝试在基层法院的法官助理中遴选初任法官。报名参加本轮遴选的共1751人,计划从中选任法官983名,继续以审判一线和基层为重点。

 据介绍,这次遴选程序包括计划与公告、报名、资格审查、考试、考核、组织考察、专业评审、讨论决定、办理任职等9个步骤,遴选过程全程公开,即遴选计划公告、考察对象公示、拟任职人选公示。遴选要求所有人员均需参加考试,且着重考察近3年办案质效。

 入额法官遴选明确任省法院、中院、基层法院法官应当分别具有8年、6年、4年以上法律工作经历,获得法学专业硕士、博士学位的,可分别减少1年和2年。对于原办案骨干调入非办案部门5年以上的,需回到办案岗位参与办案满1年方可申请入额。初任法官遴选从事法官助理工作须满5年。

 据了解,本轮遴选尤其重视职业道德和廉政考察。政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避、个人事项报告等情况,将由政工部门会同纪检监察部门逐项进行考察。(潘玲娜  王德智) 

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年8月18日