今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>庭审直播工作推进座谈会在昆明举行
庭审直播工作推进座谈会在昆明举行
最后更新时间: 2017/9/4

努力服务司法公开 有效提升司法公信
庭审直播工作推进座谈会在昆明举行

 人民法院报昆明9月1日电 今天,由中国庭审公开网、云南省法学会、新浪法院频道联合主办的庭审直播工作推进座谈会在云南省昆明市西山区人民法院举行。与会代表高度肯定了中国庭审公开网上线以来对推进司法公开工作所发挥的积极作用,并对完善该网各项功能,实现大数据共享,更好地促进司法公开和公正司法提出了建设性意见。

 据悉,中国庭审公开网是经最高人民法院批准,由人民法院新闻传媒总社和新浪法院频道共同建设、运维的大型庭审直播网站,是人民法院继裁判文书公开网、审判流程信息公开网、执行信息公开网之后的第四大司法公开平台。在最高人民法院党组高度重视及院审判管理办公室、新闻局等有关部门的大力支持下,该网于2016年9月27日正式上线运行。截至今年8月31日,接入中国庭审公开网的法院数量已达3071家,约占全国法院总数的87%。有24个省(区、市)法院实现100%全覆盖,全国法院基于中国庭审公开网进行庭审直播的累计场次近29万场,累计总观看量超过25亿人次。预计到今年9月27日上线一周年之际,全国法院将全部接入该网。

 中国庭审公开网聚合庭审视频数据、社会化评价数据、裁判文书数据、语音识别产生的笔录文字数据等,基于智能视频分析、自然语音处理、深度学习等技术,构建各类庭审分析模型,开发智能庭审巡查、庭审视频字幕、庭审视频检索、庭审视频索引播放、类案推送等创新应用,也有效提升了法院的工作效率,为司法公开事业创造了更为便利的条件。与会代表认为,中国庭审公开网上线近一年以来所取得的成效,是对全方位司法公开效果的又一有力证明。不少法院实现了同步录音录像、同步语音识别转换、同步庭审直播、同步呈现语音字幕化四位一体的数字化法庭建设,充分利用信息化转型带来的机遇,实现了司法公信力的大提升。

 来自最高人民法院审判管理办公室、人民法院新闻传媒总社的有关负责同志,云南省三级法院和检察院、政府法制办,法学会,律协及新浪法院频道、部分高校专家参加了座谈会。(陈丽英)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年9月2日