今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>访问量过百亿的背后
访问量过百亿的背后
最后更新时间: 2017/9/4

访问量过百亿的背后
——大数据告诉你中国裁判文书网到底有多牛


 近日,中国裁判文书网访问量突破100亿次,上传裁判文书总量超过3247万篇,据了解,目前访问总量还在以每秒上千次的速度上涨,文书数量每日新增5万余篇。

 中国裁判文书网访问量覆盖全球210多个国家和地区,国外共有超过17.5亿的访问量。在各大洲中,来自亚洲地区的访问量最多,而在国家访问量排名中,韩国高居榜首,韩国作为大陆法系国家,临近中国,自古受中华法系影响深远。近年来,随着两国双边贸易加强,韩国增加了对中国司法的关注。

 随着“一带一路”倡议进行,在“一带一路”沿途国家中,访问超过10万次的国家有55个,访问超过100万次的有14个国家,超过一千万次的有6个国家, “一带一路”沿线国家访问中国裁判文书网高达5.17亿次。中国裁判文书网彰显中国法治在司法公开领域的自信,阳光司法,公正执法,为夯实“一带一路”倡议助力。

 从国内访问数据看,大家最关注什么?从裁判文书案件类型看,民事案件位居榜首,但是以单个裁判文书点击数量排名,前九名均是刑事案件,第一名刑事案件的点击次数高达202201次。从各省及最高法院文书访问量排名来看,广东省文书被点击数量高居榜首,而从各省及最高法院文书收藏排名来看,江苏省文书收藏数量高居榜首。从案由维度分析,民众最关心的是民间借贷纠纷,点击数量最多,达797631次。受贿罪排第二,达776205次。

 以搜索习惯分析,可以发现网友最喜欢用的检索条件是当事人,可以实现精准检索裁判文书。在检索关键词方面,检索最多的法律词是交通事故。另外,在检索关键词中,包含“公司”的关键词频度出现最高,频次占比73.22%,检索量占比16.7%,其中,以银行、房产、保险、物业等类型公司出现频次比较高。(记者 罗书臻

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年9月3日