今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>学习贯彻十九大精神 推进智慧法院建设
学习贯彻十九大精神 推进智慧法院建设
最后更新时间: 2017/11/20

最高法院信息中心主任许建峰在接受网络访谈时表示
学习贯彻十九大精神 推进智慧法院建设

 人民法院报北京11月17日电 今天,最高人民法院信息中心主任许建峰做客中国法院网,就推进智慧法院建设接受访谈。他表示,人民法院将认真学习、深刻领会党的十九大关于创新驱动的精神实质,结合智慧法院“全业务网上办理实现网络化、全流程依法公开实现阳光化、全方位智能服务实现智能化”对先进科学技术的应用需求,瞄准云计算、大数据、物联网和人工智能等世界科技前沿,为建设智慧法院、促进审判体系和审判能力现代化提供坚强的科技支撑。

 许建峰表示,党的十八大以来,最高人民法院紧紧围绕全面推进依法治国战略部署,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法,着力推动各级人民法院在基础设施、深化应用、资源整合、安全保障四个方面实现新的发展,加快建设四大司法公开平台,全面推进审判执行工作信息化,努力以信息化促进审判体系和审判能力现代化,整体已达到世界先进水平。

 许建峰介绍说,2016年,智慧法院建设已纳入《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》,智慧法院建设已经上升到国家战略层面。当前,人民法院专网已贯通至全国3523家法院和9277个派出法庭,实现全国法院干警一张网办案、办公。国家司法审判信息资源库汇聚了六类信息资源,已经成为全世界最大的司法审判信息资源库:审判执行数据方面目前已汇集全国法院1.22亿案件数据、800余万份电子档案和600余万份电子卷宗;司法人事数据方面汇聚了全国法院24万余条司法人事类数据。最高人民法院还深入挖掘分析海量信息资源,服务科学决策:实现了136张司法统计报表自动的生成;实现电子卷宗跨部门、跨地域网上调阅,推进电子卷宗数据在立案、审理等环节的深度应用;与公安部、国家组织机构代码中心、农业部、银行实现了联通和数据资源共享交换,为全国3000多家法院的执行查控、审判业务提供一体化总对总服务。大数据资源的价值逐渐显现。

 在谈到如何进一步推进智慧法院建设时,许建峰表示,在迈向大数据与人工智能时代的背景之下,建设智慧法院必须抢抓新兴技术发展的难得机遇,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,进一步加速智慧法院建设。人民法院将进一步加强顶层设计,切实在平衡发展上提信心,进一步推动智慧法院的网络化进程。将进一步促进智慧法院的阳光化进程,针对人民日益增长的美好生活需要呈现出多样化多层次多方面的特点,利用互联网、多媒体、人工智能等先进手段和形式提供更加充分的诉讼服务、案件咨询、普法宣传、司法公开。针对审判过程中的证据检验、类案推送、量刑规范、诉讼风险预测、辅助司法决策等环节,努力攻克以智慧法院人工智能技术为标志的一批关键技术,实现跨越发展,使先进科学技术成为提高审判质效、促进公正司法的有力保障。(记者 罗书臻)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月18日