今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>南沙自贸区法院开创掌上商事调解新模式
南沙自贸区法院开创掌上商事调解新模式
最后更新时间: 2017/11/20

依托信息化技术突破线下调解空间限制
南沙自贸区法院开创掌上商事调解新模式

 人民法院报讯  11月16日,广东自由贸易区南沙片区人民法院正式启动“商事多元调解平台APP”。上线首日,来自广州、上海、云南昆明三方的当事人隔着屏幕在调解员的“在线撮合”下顺利达成调解协议。

 据南沙自贸区法院商事调解中心负责人吴伟彤介绍, “商事多元调解平台APP”依托公共云计算、大数据、移动互联等信息化技术,突出保密性、便捷性、权威性三大特点,突破传统线下调解的空间限制,旨在更高效便捷地对商事纠纷特别是涉港澳商事纠纷进行远程移动调解,为当事人提供便利化诉讼服务。

 据了解,“商事多元调解平台APP”包括调解文库、公告、调解申请、我的案件、调解员、调解室等9个功能模块,主要提供三方面功能:申请人通过APP可以申请调解、上传证据材料、选择特邀调解员和调解组织,并通过即时通信工具约定调解时间;特邀调解员可组织远程多方视频在线调解,APP对图片、语音、视频等证据进行数据化采集固定;调解结束后,申请人或被申请人可向法院申请司法确认。同时,当事人可接收法院实时诉讼进展讯息并实现调处各方即时通讯、多方全程互动。

 发布会上,“商事多元调解平台APP”迎来了启动上线后的首场远程视频调解过程。来自暨南大学法学院的特邀调解员郭鹏教授通过APP对彪马欧洲公司与广州某贸易公司、广州某物流公司的侵害商标权纠纷进行调解,特邀调解员、双方代理律师分别位于广东、上海和云南,该纠纷最终调解成功。

 郭鹏是南沙自贸区商事调解中心45名特邀调解员的一员。“调解过程,整体很流畅,画质清晰。对于我们特邀调解员来说,时间和空间的限制影响了我们参与调解数量,‘商事多元调解平台APP’不但节省了我们的时间,也降低了当事人的成本,是个司法为民的好举措。”郭鹏对APP体验感给予高度评价。

 “商事多元调解平台APP”是南沙自贸区法院建立法院主导、社会参与、多元并举、法治保障的多元纠纷解决平台的一个探索。南沙自贸区法院院长吴翔表示:“目前,我们正积极筹建多元调解中心,实现商事、知产、家事、劳动等纠纷‘一站式’多元化解,该APP很快就将拓展运用到其他纠纷调解领域。”

 据了解,2016年9月,南沙自贸区法院成立了自贸区商事调解中心,聘任12家特邀调解组织、45名特邀调解员,其中港澳籍特邀调解员占比16%。(记者  林晔晗  通讯员  付  斌)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月19日