今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>综合新闻>>主动拥抱大数据 以科技创新解决难题
主动拥抱大数据 以科技创新解决难题
最后更新时间: 2017/11/29

肖杰调研海南智慧法院建设时强调
主动拥抱大数据 以科技创新解决难题

 人民法院报讯  近日,海南省委常委、政法委书记肖杰来到海南省高级人民法院,检查全省法院学习贯彻党的十九大和省委七届二次会议精神落实情况,调研智慧法院建设情况,并对“大战六十天”全面完成全年审判执行工作任务的法院一线干警表示亲切慰问。他强调,全省法院要深入学习贯彻党的十九大和省委七届二次会议精神,主动拥抱大数据,以科技创新解决难题,不断提高审判质效,提高司法透明度和司法公信力,实现智慧法院跨越式发展。

 肖杰在海南高院观看了法院审判业务管理系统操作;在海口市中级人民法院,肖杰与诉讼服务中心的智能机器人“小法”对话,并参观执行指挥中心;在海口市龙华区人民法院,肖杰旁听海南首次三方远程视频庭审,见证了法庭40分钟审结三宗贩卖毒品案。

 海南高院院长董治良在介绍海南智慧法院建设情况时说,目前已建设审判业务管理系统、立体式执行查控系统、司法公开诉服平台、量刑规范化智能助理系统、审务管理系统、减刑假释协同办案平台以及信息化基础支撑平台。

 肖杰充分肯定了法院取得的各项工作成绩,他要求,全省法院要进一步学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,提高站位,深化认识,学懂弄通做实,不断推进司法体制改革,全面完成全年审判任务。

 肖杰指出,只有利用现代科技,依托信息化,拥抱大数据,加快智慧法院建设,将大数据、人工智能与审判工作深度融合,才能破解提升司法质效、深化司法改革过程中遇到的难题,促进办案智能化、管理科学化。智慧法院是提高社会治理法治化水平的重要措施,是进一步推进司改配套措施改革的重要保障,要充分认识智慧法院建设在司法审判实践中的作用,建成更加公正公平公开的信息化平台。(方  茜)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月27日