今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>海事瞭望>>上海海事法院与上海对外经贸大学签署合作协议共建“21世纪海上丝绸之路研究中心”
上海海事法院与上海对外经贸大学签署合作协议共建“21世纪海上丝绸之路研究中心”
最后更新时间: 2017/11/29


为认真贯彻落实党的十九大精神,以更有力的海事司法保障和人才智力支持推动形成全面开放新格局,1124日,上海海事法院与上海对外经贸大学签署《关于建立“21世纪海上丝绸之路研究中心”的合作协议》。上海海事法院赵红院长和上海对外经贸大学徐永林副校长出席签约仪式并共同为研究中心成立揭牌。

根据协议,双方围绕服务“一带一路”、海洋强国、贸易强国、上海自由贸易区、自由贸易港和国际航运中心建设,合作成立“21世纪海上丝绸之路研究中心”,在决策咨询和学术课题研究、中国海事司法案例国际化传播、对外学术交流、外国法查明、大数据服务共享等领域开展全方位合作。双方建立经常性的沟通联络机制,后续将细化完善具体合作项目,高标准、高质量推动各项合作事宜落实。

赵红院长在致辞中指出,党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,强调以“一带一路”建设为重点,打造自由贸易试验区和自由贸易港新开放高地,推动外贸和双向投资由大到强转变,我国开放型经济新体制建设已经站在新的历史起点。建立“21世纪海上丝绸之路研究中心”,充分适应了推动新一轮高水平对外开放的法治需求,有力贯彻了党的十九大精神和全面对外开放决策部署,对于双方汇聚整合资源,实现优势互补,更好地服务保障国家和上海经济社会发展中心工作具有重要意义。希望双方精诚合作、互相支持,努力将研究中心建设成为研究资源集聚、研究活动繁荣、研究视野宽广、研究成果丰硕的一流法律政策智库,为国家重大战略实施和上海经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

对于研究中心今后的建设发展,赵红院长表示,一是要坚持服务大局的发展定位。认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握党和国家关于经济社会发展的规划部署,密切关注国内国际航运贸易领域的形势变化和政策导向,围绕服务国家对外开放和宏观经济发展、上海“四个中心”特别是国际航运中心建设和自由贸易港创新,大力开展前瞻性、储备性研究,全面提升中心的战略服务定位和决策咨询效能。二是要坚持改革创新的发展驱动。创新法律人才培养机制,建设一支通晓国际经贸法律规则、善于处理涉外经贸法律事务、能够参与国际规则形成发展的专家队伍。创新协作交流机制,运用大数据、人工智能等科技手段,搭建互联互通的信息共享平台和交流网络,促进研究成果有效利用。创新智库产品研发推广机制,以案例文书精选、司法研究报告等为载体,打造具有品牌效应和传播价值的智库产品,不断增强研究中心的国际知名度和影响力。三是要坚持开放包容的发展理念。要以兼容并蓄、博采众长的开放心态,充分发挥双方各自在学科建设、专业审判方面的国际化优势,深化与外国同行在经贸、法律领域的交流合作,广泛吸收借鉴国外的先进经验和有益成果,推动研究中心做大做强,为中国参与国际竞争和全球治理提供有力的智力支持。

徐永林副校长代表上海对外经贸大学对上海海事法院长期以来在法律人才培养方面给予的帮助支持表示感谢,希望双方整合在海事司法实践和院校教学科研方面的资源和优势,积极开展创新合作。通过打造现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台,为“21世纪海上丝绸之路”建设、海洋强国战略实施和上海经济社会发展而共同努力。

签约和揭牌仪式后,上海海事法院和上海对外经贸大学共同举办了“‘一带一路’建设的法治保障”专题学术会议。

来源:中国海事审判网

发布时间:2017年11月29日