今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>春节后上班第一天海口海事法院开展“党风廉政教育日”活动
春节后上班第一天海口海事法院开展“党风廉政教育日”活动
最后更新时间: 2018/2/23

2月22日,海口海事法院在春节后的第一个工作日利用全天时间开展“党风廉政教育日”活动。通过召开党风廉政教育会议,签订党风廉政建设责任书,观看廉政教育专题片,敲响新年廉政警钟的第一锤,为2018年推进全面从严治党和公正高效廉洁司法打好基础、开好局。

会上,海口海事法院党组成员、政治部主任云雯天同志传达学习了省纪委七届二次全会精神、全国法院党风廉政建设会议精神,部署2018年海口海事法院党风廉政建设工作。一要把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩。二要进一步推动全面从严治党“两个责任”落实,扛起责任担当。三要进一步加强党风廉政教育,切实夯实干警拒腐防变的思想基础。四要锲而不舍落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,不断改进司法作风,让人民群众切身感受到新时代海事法院的新气象新作为。五要全面加强纪律作风建设,以严明的纪律确保公正高效廉洁司法。随后,党组书记与院领导、分管院领导与15名部门主要负责人签订了党风廉政建设责任书。

    海口海事法院党组书记徐亚辉同志就如何深入抓好法院党风廉政建设工作提出具体要求,指出全院干警要深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。一要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,旗帜鲜明讲政治。坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”。坚持三个“一以贯之”,强化维护社会公平正义的政治担当, 做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二要全面落实从严治党,深入推进党风廉政建设。坚持政治建设和业务建设相统一,强化日常监督检查、促进党建规范化长效性建设。坚持严管和厚爱相结合,加强廉政教育,守纪律讲规矩。严格落实监督执纪“四种形态”,严守“四个决不允许”,持之以恒正风肃纪反腐。三要抓抢机遇,埋头苦干,努力开创海事法院工作新局面。发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,充分发挥海事法院作为专门法院的职能作用,拓宽视野和格局。广泛深入开展调查研究,积极为我省推进海洋强省建设提供司法意见和建议。加大教育培训力度,采取“走出去”“请进来”方式,打造具有国际视野的法官队伍,不断提升海事审判国际化水平。强化国家主权意识,加强海事司法管辖,扛起海南海洋强省和南海维权的责任担当。四要加快法院软硬件建设,不断提升司法服务水平。加强智慧法院建设,推动现代科技与法院工作的深度融合。加快推进中法大厦维修改造项目和四个派出法庭基建项目建设,夯实法院基础设施。   

    海口海事法院在“党风廉政教育日”还组织全院干警观看《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》《利剑巡视(一)》专题片,以真实的案例警示干警、提醒同志,守纪律、讲规矩,干干净净做事,清清白白做人,确保公正高效廉洁司法。   

    把春节后上班第一天作为海口海事法院“党风廉政教育日”,是海口海事法院近年来一直坚持的党风廉政教育制度和惯例。这充分体现出院党组以有力举措推进法院党风廉政建设的坚定信心和坚决态度。海口海事法院将努力营造忠诚干净担当的政治生态,以实际行动让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。