今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>以公开促公正,不断完善司法公开平台建设——海口海事法院进行网上庭审直播
以公开促公正,不断完善司法公开平台建设——海口海事法院进行网上庭审直播
最后更新时间: 2018/2/26

    2月8日上午,海口海事法院在中国庭审公开网上对蔡斌航法官主审的一起海上保险合同纠纷案件进行了网络同步庭审直播。整个庭审程序规范紧凑、图像音质清晰、播放流畅稳定,目前在线观看人次超过2000人次。


    以公开促公正,不断提升司法公信力,是人民群众日益增长的司法需求的必然要求,也是新时代海事司法的应有之义。最高人民法院对司法公开高度重视,要求全国法院不断加大公开力度和公开范围,继审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开之后又提出了庭审公开,庭审公开逐渐成为司法公开的重要领域。


    海口海事法院在如期完成与最高人民法院审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开即三大公开平台的对接后,加快推进庭审直播平台的建设,先后完成院本部高清科技法庭的升级改造和庭审网络线路的更新加速,为庭审公开打好坚实基础。在建设过程中,海口海事法院严格要求所有庭审必须录音录像,并以在门户网站上公布庭审录音录像的方式实现庭审公开。今年以来,在最高人民法院的督促指导和海南省高级人民法院的统一部署下,海口海事法院终于打通技术关卡,变庭审录像点播为庭审网络直播,切实完善了海口海事法院审判公开体系,这也标志着海口海事法院司法公开迈入新的阶段。