今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>成功调解船舶碰撞纠纷 海口海事法院司法为民获点赞
成功调解船舶碰撞纠纷 海口海事法院司法为民获点赞
最后更新时间: 2018/3/5

2月26日上午,一起船舶碰撞损害责任纠纷案件的当事人从临高县来到海口海事法院,送上锦旗,为海口海事法院秉公执法、一心为民的海事司法行为点赞。

2015年10月2日晚上,原告林某的木质渔船“琼临高11XX”与被告广州市某船务有限公司的钢制干货船于三亚渔区发生碰撞,造成原告渔船多处受损。经海事部门调查,认定两船对事故的发生均有过错,需双方各担责50%。原告认为被告所属船舶在事发后有未予施救和肇事逃逸嫌疑,但相关部门调查材料未对此予以认证,原告多次向相关部门反映、投诉被告一直未对碰撞损害进行赔偿,对原告的生产和经营产生严重影响。2017年9月29日,原告将被告起诉到海口海事法院三亚法庭。

受理该案后,合议庭充分阅卷,做好审前准备,并依法及时开庭审理。庭上原告对损失未能提供充分有力证据,为充分维护当事人合法权益,承办法官立即前往原告所在地临高海洋渔业局调查同类船舶捕捞生产能力和盈利情况,并到修船厂调查核实案涉事故维修事实,收集、调取相应证据。在充分掌握案情的基础上,承办法官着手为双方梳理诉讼风险,同时,拟定调解方案展开调解,及时安抚原告对抗情绪,耐心劝导原告同意由法院主持调解纠纷,以尽早投入生产经营。其间,为节省当事人诉讼成本,承办人数次以长途电话沟通、调解。经过多番努力,促成被告一次性向原告支付17万元的和解款,实现案结事了。一起长达两年、原告为此耗费无数时间和心力的纠纷,在海口海事法院三亚法庭法官们的努力下快速圆满化解,原告对此深受感动,专程前来上锦旗以表感谢。