今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>围绕中心 服务大局 开创我院工作新局面
围绕中心 服务大局 开创我院工作新局面
最后更新时间: 2018/3/6

    2018年3月5日上午,海口海事法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,全面学习2013年以来中央、省委、最高院印发的关于海洋强国、“一带一路”建设的相关文件,传达贯彻了全国法院工作会议、全省政法工作会议精神和省高院陈凤超院长2月9日在省高院党组会上的讲话精神,研究部署了落实意见。海口海事法院各部门负责人列席了会议。

    会议要求,全院要认真学习领会相关会议和文件精神,统一思想,明确方向,科学谋划,统筹抓好各项工作。一是坚持以习近平中国特色社会主义法治思想武装头脑,坚决扛起政治担当。要强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委的各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实,肩负起守护好祖国南大门的使命担当。二是坚持大格局、高标准明确并谋划工作目标任务,坚决扛起职责担当。梳理职责范围,找准工作发力点,突出工作关键点,发挥好专门法院优势。要加强沟通协调,紧紧围绕新时代海事法院工作面临的重大课题,开展全员大调研,可借助第三方力量合作进行专题调查研究,推出一批高水平研究成果和司法建议,积极服务“一带一路”、海洋强省建设。三是坚持全面从严治党,提升业务能力,打造国际化法官队伍。按照“五个过硬”要求,增强“八个本领”,进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。将“请进来”与“走出去”有机结合,弥补知识弱项,增加知识储备,不断提升国际化审判水平,打造国际化法官队伍。四是加强海事审判工作,围绕中心,突出重点,全力推进海洋强省建设。要深入实施海事审判精品战略,公正高效审理每一起案件,广泛宣传有影响的案例,不断扩大海事司法的国际影响力和公信力。要坚持问题导向,敢于正视问题,找准短板,不断提升办案数量、质量、效率和效果。五是埋头苦干,狠抓落实,开创海事法院工作新局面。进一步增强“一分部署,九分落实”的自觉性紧迫感,坚持高标准、高质量推动问题解决和工作落实,更好地满足新时代人民群众对海事法院工作的新要求、新期待。