今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>积极主动 审时度势 海口海事法院成功调解一宗 船舶共有纠纷案
积极主动 审时度势 海口海事法院成功调解一宗 船舶共有纠纷案
最后更新时间: 2018/4/2

3月22日,在海口海事法院海商庭法官的多次努力下,成功调解一宗船舶共有纠纷,促成原被告双方握手言和,取得了良好的社会效果和法律效果。

认真阅卷,准确归纳案件争议焦点

该案原告陈某与羊某因涉案在建渔船转让款项支付及劳务费用问题起诉被告符某,要求偿还未支付款项共100余万元。在接收案件卷宗后,承办法官白文英仔细查阅案卷材料,了解双方的诉辩意见,明确了双方的分歧所在。

主动沟通,积极了解案件事实。

了解案件基本情况后,承办法官主动联系原被告,了解到当事人不便到法院现场调解后,多次通过电话与关键当事人、代理律师沟通,了解案件书面材料背后存在的隐情,努力发现调解可能。

耐心倾听,把握最佳调解时机

在沟通过程中,承办法官坚持用平和语言与当事人交谈,耐心倾听原被告的陈述,及时打消当事人的多项顾虑。同时,向当事人逐条分析利弊,并辅以同类真实案例析理说法,告知双方判决和调解在生效时间上的差异,帮助双方找到利益的最佳平衡点,最终促成双方达成调解意愿。

趁热打铁,结合证据分析促成调解成功

多次沟通协调后,双方达成调解协议,后原告陈某以其丈夫不同意反悔,再次加码。承办法官结合案件事实及双方证据,通过证据分析向原告及其代理律师指出原告在案件中的劣势。同时,通过律师,利用其与当事人的信任以及专业优势,帮助原告正确权衡利弊。在证据面前,原告消除了抵触情绪,最后以75万元的数额达成了调解,原被告双方握手言和。