今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>海口海事法院积极拓展人民陪审员参执角色 有效推进解决“执行难”
海口海事法院积极拓展人民陪审员参执角色 有效推进解决“执行难”
最后更新时间: 2018/4/2

近日,海口海事法院执行局邀请3名人民陪审员现场监督一起非法占有船舶返还纠纷案件的强制执行,在人民陪审员的帮助下,船舶顺利交付。

申请执行人胡某、段某和被执行人某公司非法占有船舶返还纠纷经法院判决后,申请执行人向法院申请强制交付船舶。因该案案情复杂且涉及海口海事法院多宗案件的判决,在综合了解相关案情并确定涉案船舶位置后,为妥善解决纠纷,承办人就近邀请了3名在当地基层工作的人民陪审员参与强制交付船舶工作。在人民陪审员参与下,执行工作顺利完成。

人民陪审员在参与执行后认为,参与案件的执行工作令他亲身感受到法院强制执行工作的艰辛,同时希望能经常参与法院的执行工作,利用自己工作在基层、贴近百姓的优势,以案讲法,积极进行法制宣传,努力化解矛盾,为法院执行工作的顺利开展创造有利条件。

随着社会经济的不断发展,执行工作中新情况,新问题层出不穷,人民陪审员参与执行工作,一方面保证了执行程序更加公开透明,另一方面更加有利于解决现实矛盾比较突出、争议比较激烈的案件,对化解社会矛盾起到积极的作用。让人民陪审员职能延伸到案件执行中来可以说是势在必行。

今年海口海事法院将继续积极拓展人民陪审员的参执工作,进一步提升执行公信力,为有效两到三年基本解决“执行难”奠定良好的基础。