今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>海口海事法院学习贯彻全省法院工作会议精神
海口海事法院学习贯彻全省法院工作会议精神
最后更新时间: 2018/4/3

4月2日,海口海事法院召开党组理论中心组(扩大)学习会议精神,传达学习贯彻全省法院工作会议暨党风廉政建设工作会议,研究部署贯彻落实措施。

会议指出,省高院陈凤超院长在全省法院工作会议上的重要讲话,政治站位高、研判分析深、关键把握准,通篇贯穿对党中央治国理政新理念、新思想、新战略的全面理解,贯穿对中央、最高院、省委、省委政法委重大决策部署的系统领会,贯穿对全省法院发展阶段性特征的辩证思考,对准确把握新时代海事法院工作新要求,用新视野新办法推动海事审判各项工作具有重要指导意义。

会上,班子成员结合分管部门工作实际,就如何抓好会议精神贯彻落实作了主题发言。各部门负责人对会议精神展开热烈讨论,并形成书面意见,积极建言献策。党组书记徐亚辉同志在充分听取大家意见的基础上,提出三点贯彻意见:

一、要在深入学习、贯彻落实上下功夫,做到学懂弄通做实。班子成员和各部门负责人要带头学习、深刻领会会议精神,切实将会议精神,尤其是陈凤超院长提出的树立正确“五观”、做到“五个把握”要求,及时、全面传达到每一位干警,进一步统一思想、凝聚力量。要用会议精神指导实践、推动工作,按照责任领导、责任部门、责任人、完成时限对会议提出的各项任务进行分解细化,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、要在立足特点、精准发力上下功夫,完成好“硬任务”,打造“新产品”。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,完成好上级党委交办的各项任务;全面推进海事审判精品战略,不断扩大海事司法的国际影响力和公信力;加强海洋环境审判工作,为海南生态文明建设提供有力司法保障;设立海上巡回法庭及南海岛屿巡回审判点,积极拓展对南海的司法管辖覆盖;积极探索海事刑事案件管辖机制,深入推进海事审判‘三合一’改革;实施素能提升工程,争当建设国际化审判队伍的排头兵;大力加强执行工作规范化建设,打赢基本解决执行难攻坚战;建立改革创新工作小组,全面深入开展海事审判调研工作。

    三、主动作为上下功夫,提升工作质效。强化机遇意识和加快发展的紧迫感与责任感,以高标准、高质量推动问题解决和工作落实;狠抓均衡结案,提高办案效率,力戒“年头松,年尾攻”现象发生;深化司法体制综合配套改革,规范院庭长审判监督管理职责,确保司法责任制落实到位;创新工作方式方法,拓宽工作思路,增强工作主动性;营造争先创优的浓厚氛围,以榜样的力量推动工作、促进发展;不断丰富活动载体,全面提升机关党团建设水平;大力弘扬精诚团结的协作精神,传递好司法正能量。