今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>书香启智 坚守初心 昂首开启新征程 海口海事法院开展2018年第一期青年图书漂流活动
书香启智 坚守初心 昂首开启新征程 海口海事法院开展2018年第一期青年图书漂流活动
最后更新时间: 2018/4/12

青年图书漂流活动是海口海事法院青年干警学习交流的重要平台,也是打造学习型法院的一项重要内容。4月8日下午,海口海事法院机关团委以“新时代的青年应如何坚守初心,昂首开启新征程”为主题,组织开展了2018年第一期青年图书漂流活动,25名青年干警参加活动。

活动分为主题发言和自由讨论两个环节。在主题发言交流时,青年干警结合自身阅读学习体会和工作生活经历,分别以“坚持朴素的正义观”“相信法律的力量”“选择热爱 不断前进”“用自律和爱激励前行”以及“不断坚持学习”为题,阐述了自己对初心的理解以及在面对各种诱惑和困扰时如何做到坚守初心并砥砺奋进。

青年法官还从确保案件处理结果公正、用心对待每位当事人、理性对待社会舆论以及坚持正确的金钱观等四个方面分享了自己如何努力做到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法初心和办案体会。主题发言人的精彩分享引起了青年干警的共鸣。与会青年干警畅所欲言,积极讨论,相互启发思维,集体激发灵感,交流气氛浓厚。

青年干警还围绕本期主题分享了自己读过的好书,不仅对所推荐书籍的内容梗概进行了介绍,还从写作方法、文字语言、研究方式以及与本期主题的契合度等方面阐述了推荐理由,进一步激起大家的阅读兴趣。青年干警们推荐的书籍种类丰富,视野开阔。其中,既有《苦难辉煌》《1901》等党史社科类书籍,也有《法律的未来》《法官如何思考》等法学作品,还有《大学》《三国志》等弘扬中华民族优秀传统文化的书籍,《问渠哪得清如许》《百年孤独》等文学类书籍,《少有人走的路》《无声告白》等心灵励志类书籍。

机关团委负责人为青年干警重点推荐了《苦难辉煌》和《习近平的七年知青岁月》两本书,并提出了三点希望。

一是希望青年干警加强国情和党史学习。通过阅读优秀党史作品,结合主题团日的参观学习,不断加深对中国共产党带领中国人民从风雨飘摇的深重苦难中站起来富起来并不断强起来的政治初心的理解和领悟,传承红色基因,坚定不移跟党走。

二是希望青年干警加强核心意识和大局意识。紧跟领袖步伐,将个人理想和价值的实现放在中华民族伟大复兴的大格局中去计划和实践。

三是希望青年干警加强机遇意识和实干精神。更加深入地研究海事司法服务国家“一带一路”建设、海洋发展战略以及美好新海南建设的创新思路和具体举措,在国家和海南新一轮的跨越式发展中贡献海事青年的青春和智慧。

青年干警还就各自感兴趣的书籍进行交换阅读。活动结束后,大家纷纷表示,通过交流学习,理想信念更加坚定,前进方向更加明确,主动拥抱新时代、携手开启新征程的脚步更加坚强有力,并希望团委多开展此类活动,促进青年干警共同成长进步。