今天是: 站内搜索: 评估拍卖机选平台 官方微博
当前位置>>本院新闻>>本院动态>>海口海事法院综合运用新技术手段 快速扣船促和解
海口海事法院综合运用新技术手段 快速扣船促和解
最后更新时间: 2018/4/17

近日,海口海事法院积极采用新技术手段,在辖区海事部门的积极配合与协助下,经过两天的跟踪,在清明假期前一天成功扣押一艘涉案船舶,并妥善解决了相关纠纷。

2018年4月2日,海口海事法院洋浦法庭收到广西防城港市泰盛船务有限公司的海事诉前财产保全申请,申请扣押计划进入洋浦港装货的“远东X”轮。申请人提出该申请时,“远东X”轮尚远在广东省海域。该案执行法官快速反应、多措并举,实时掌握该轮动向,在48小时内成功将该轮扣押。

一是运用科技手段准确确定船舶位置。

该案执行法官一方面运用新科技手段,通过多个网站及智能手机APP对该轮持续跟踪,综合分析该轮的位置信息;另一方面积极联系并取得洋浦海事局指挥中心的协助,以便第一时间获知该轮到港情况。2018年4月4日6时,该案执行法官发现“远东X”轮位置信息停止更新,原来该轮关闭了部分船上定位系统,以规避部分有船舶位置追踪功能的网站和软件,但执行法官仍准确地通过综合运用技术手段追踪和定位了该轮。经对比分析多个平台数据,最终判断“远东X”轮已于早8时许停泊在洋浦港16号锚地。

二是结合实际,制定方案。

得知该信息后,执行法官迅速联系洋浦海事局指挥中心进行核实,并分别根据在锚地扣船以及在码头泊位扣船的情况制定了两套不同的行动方案。2018年4月4日17时许,海事指挥中心通知执行法官“远东X”轮已从锚地驶出,计划靠泊逸盛石化专用码头。接到通知后,该庭工作人员迅速按照预案赶往码头部署扣船措施。19时许,“远东X”刚停靠码头,守候于此的执行法官立刻登轮实施扣押。

三是辨法析理,解决纠纷。

海口海事法院洋浦法庭对该轮的成功扣押,极大地震慑该轮船东。扣船只是手段,目的是要妥善地解决当事人之间的纠纷。经过执行法官的不懈努力,该船船东与申请人在扣押船舶后三日内即达成和解协议并解决了相关纠纷,海口海事法院亦及时解除了对“远东X”轮的扣押。